Психосоматолог
Врач дерматолог
Энерготерапевт
Психосоматолог. Врач дерматолог. Энерготерапевт
«Стрессовая» кожа
Как стресс влияет на кожу?
Мы часто в повседневной жизни упоминаем слово стресс и именно с ним связываем начало того или иного заболевания.

Как сказал доктор Джошуа Зайхнер (Joshua Zeichner), директор по косметическим и клиническим исследованиям в области дерматологии (Нью-Йорк): «Стресс не наш друг, ни для нашего разума, ни для нашей кожи».

Каждый год изучение кожи дарит ученым новые интересные открытия. Одним из самых важных стало исследование, которое позволило установить взаимосвязь между функционированием эпителиальных тканей и работой нервной системы. Между ними происходит постоянный «обмен информацией», нервная система посылает сигналы тревоги в кожные клетки, которые в ответ вырабатывают собственные стрессовые медиаторы. На этом фоне защитный барьер не справляется со своими задачами.

В каком-то смысле кожа является наружной частью нервной системы. Гусиная кожа, стыдливый румянец — все это процессы, которыми управляет вегетативная нервная система. А зуд, раздражения — это реакция гормональной системы на гормон кортизол, который вырабатывается под воздействием стресса.

Исследователь стресса Ганс Селье биолог, врач описывал стресс как реакцию организма на любое направленное на него требование. Эта реакция происходит автоматически, т.е. без усилий человека. Это естественная физиологическая реакция человека на внешние воздействия для адаптации.

По сути дела, все что окружает и воздействует на человека - это стресс, и он необходим всем существам для выживания и адаптации в постоянно меняющихся физических или социальных условиях. Стрессором, вызывающим наши реакции, может стать любой раздражитель: жара, холод, физические травмы, люди, различные ситуации и обстоятельства, сильные эмоциональные реакции. При обычных условиях, живой организм успевает адаптироваться и приспособиться к новым условиям. Либо такой стресс помогает решать ежедневные задачи.

Например, человек переходит дорогу и в это время из-за поворота вылетает автомобиль. Человек испугался, в связи с этим вырабатывается гормон стресса и страха адреналин и кортизол. Вся кровь поступает в мышцы для совершения действия, срабатывает инстинкт сохранения жизни «бей или беги». За счёт этого происходит резкое сужение сосудов в коже, что придает ей бледный, тусклый вид. Но если ситуация, приводящая к испугу, разрешилась (человек совершил действие, в данном случае перебежал дорогу или отпрыгнул), то уровень кортизола и адреналина снижается до нормы. И такой кратковременный стресс бывает полезен для человека.

Разрушителен стресс только тогда, когда стрессогенные факторы очень велики по силе и длительны во времени. Происходит истощение и дезорганизация организма в результате длительного воздействия напряжённой ситуации, переизбыток кортизола подавляет иммунную систему.

Например, человек идёт на работу, где начальник «самодур», постоянно ко всему придирается, держит подчиненных в напряжении. Т.е., человек идет на работу и испытывает страх, за что же ему прилетит сегодня. Реакция организма в этом случае идентична с реакцией на автомобиль из примера выше. Разница в том, что человек не совершает в данном случае действие. В состоянии длительно повышенного кортизола каждый сосуд становится более хрупким, новые клетки не формируются так быстро, как обычно, а регенерация их замедляется в два раза, что и влечёт к развитию той или иной патологии кожи.

Но так происходит не у всех. В этом и нужно разобраться: почему взрослый человек испытывает страх перед начальником и не совершает действие, способствующее разрешению напряжения.

Конечно, организм и кожа каждого человека будут реагировать на стресс по-разному, так как у разных людей разные генетические особенности. Однако по словам доктора Уитни Боу (Whitney Bowe), дерматолога из Нью-Йорка и автора книги «Моя неидеальная кожа» («The Beauty of Dirty Skin»), кожа не может отличить разные виды стресса – физический, эмоциональный, психологический и экологический. Она лишь негативно реагирует повышенной чувствительностью на самые незначительные раздражители. И всегда, что-то пытается нам сказать: «Увидь меня!», «Прикоснись ко мне!», «Не подходи!», «Оставь меня в покое!»…

Как её услышать? Важно найти и понять, что именно послужило причиной заболевания, его спусковым крючком, и в дальнейшем провести работу с этой ситуацией.